栄養科
栄養科では「患者さんの個々の治療食献立をおいしく安全に調理し、安心できる食事の提供により喫食率の向上に努め、疾病治療に貢献いたします」という基本理念を掲げ、入院患者さんの病状に応じた適正な食事を提供し、疾病の治癒・促進を図ることに日々努めています。
また、医師の指示のもと、患者さんが十分な理解を得るようきめ細やかな栄養指導を心がけています。
給食管理
入院中の食事は治療の一環として重要な役割を担っています。個別の対応が必要な患者さんには、随時お話を伺っております。
その他、緩和ケア病棟の行事食、ワゴンサービス、総合周産期母子医療センターの出産祝い膳も実施しています。
行事食 | 年間19回(スタッフが作ったカードも添えています) 正月(おせち調理)、鏡開き、成人の日、節分、建国記念日、ひなまつり、春の彼岸、みどりの日、こどもの日、創立記念の日、七夕、土用の丑、敬老の日、体育の日、文化の日、七五三、冬至、クリスマス、年末(年越しそば) |
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出産祝膳 | 毎週火曜日・土曜日の昼食に総合周産期母子医療センターの出産祝膳を実施しています。 |
選択メニュー | 毎週3日実施 |
ワゴンサービス | 第2、4金曜日にフルーツ盛り合わせやデザートを提供しています。 |
栄養指導
管理栄養士3名は、糖尿病療養指導士ライセンスを持ち、医師の指示のもと患者さまが十分な理解を得るよう、きめ細やかな栄養指導を心がけています。
個別指導 | 栄養指導は、全て予約制となっています 予約方法 外来・病棟より依頼票を提出 実施日 月曜日~金曜日 指導時間 9:00/10:00/11:00/14:00/15:00(指導時間は1時間) 指導場所 本館3階 栄養相談室1、栄養相談室2 |
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透析センター栄養指導 | 血液透析療法中に行います。 指導場所 新館2階 血液浄化センター内 |
健康センター栄養相談 | 個別保健・栄養相談 人間ドックご利用の方で相談をご希望の方、医師の勧めがあった方が対象 相談件数 29件 特定保健指導 健康保険組合から委託された方を対象に、生活習慣改善のための指導計画を作成し、継続的に支援を行っています。 |
NST(nutrition support team:栄養サポートチーム)とは
Nutrition Support Team の頭文字をとった略称で、栄養サポートチームといいます。
医師・看護師・管理栄養士・言語聴覚士・臨床検査技師・薬剤師などの多職種が関わり「栄養は足りているか」、「どのような方法がよいか」等について話し合い、検討していく医療のことです。
当院では、2004年より全科型NSTを立ち上げ、週1回のカンファレンス、ラウンドを行ってきました。現在は、栄養サポートチーム加算を算定し、低栄養の予防や栄養状態の改善に向けて活動しています。また、NST委員会や勉強会を開催し、院内への啓蒙活動にも取り組んでいます。
その他、各診療科のカンファレンスに参加し、緩和ケア、褥瘡対策、呼吸器ケアなどのチーム活動も積極的に行っています。